KECっ子の挑戦日記
★4・5歳児クラス クッキングをしたよ★
今日はチャレンジプログラムで枝豆ごはんと、胡麻ドレッシングを作りましたよ!
まずはみんなで園庭の枝豆を収穫しました。
収穫中から「楽しみやな~」「おいしくできるかな」と期待を膨らませていた子どもたち(^^)
まずは枝豆を剥きました。力加減を調節しながら頑張って剥いていましたよ。
みんなで剥いた豆を炊飯器に入れてボタンを押しました!
次はすりこぎで胡麻をすります!この作業がとても楽しそうで、交代しながら仲良く作業を進めていました。
最後はすった胡麻をマヨネーズ、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油とよく混ぜて完成させました☆
完成後はトマト、キュウリ、シーチキン、コーン、かにかまを好きな分入れて、手作り胡麻ドレッシングをかけます。
自分たちで作ったごはんをとっても嬉しそうに食べていた子どもたちでした。
自分たちで栽培したものを調理して食べるいい経験になったと思います♪
■□■────────────────────────■□■
小さな挑戦者たちのまなびや
「やまと西大寺KEC保育園」
奈良県奈良市西大寺北町1丁目3-4
TEL: 0742-51-3339
URL: https://www.kec.gr.jp/hoikuen/
■□■────────────────────────■□■