KECっ子の挑戦日記
子どもたちの体作りのために。
KEC保育園の給食室です♪
玉井式国語的算数教室や、KECこども英語教室、古民家体験プログラム...
様々な活動を取り入れているKEC保育園ですが、やはりどんな活動を取り入れても、体が丈夫じゃないと意味がない!
ということで、子どもの成長に欠かせない食事にはこだわりを持っています。
(行事食の見た目のかわいさだけではなんですよ^^)
子どもの口に入るものは「安心・安全」でなければならない。
KEC保育園のお米は奈良県産。
奈良市にある樋口農園様にご協力いただき、素晴らしい湧水で作られているお米(ひのひかり)を使用しています。
旬の野菜は収穫した取れたてのものを使うことも!
お出汁も園で取っているので、栄養たっぷりです!!
お肉はすべて国産、
お魚は奈良県中央卸売市場のお魚屋さんから仕入れた新鮮なお魚を提供しています。
素材の味を知ってもらえるよう、和食中心、薄味で。
普段忙しいお母様にとっては、時間がかるので敬遠しがちな、煮炊きものもたくさん献立に取り入れています^^
今年度も、毎日子どもたちが喜ぶおいしい給食を提供できるよう、精進してまいります!